下処理をした鯖を、味付けして揚げた!鯖の竜田揚げ

鯖の竜田揚げ
Print Friendly, PDF & Email

下処理をした鯖に、衣をつけて揚げた、竜田揚げです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

生鯖 … 1尾酒 … 大1醤油 … 大1
みりん … 大1生姜の絞り汁 … 大1片栗粉 … 適量
揚げ油…適量

作り方:

  1. 鯖は、6~8等分のそぎ切りにする。
  2. 切った鯖に、酒、醤油、みりん、生姜の絞り汁を加えてボールにいれ、10分ほど置いておく。
  3. 味付けした鯖に、片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  4. 深めのフライパンに油を1.5cmほど引き、170度くらいまで温める。
  5. 衣をつけた鯖をそっと入れ、表面がキツネ色になるまで揚げる。
  6. 完成!!

油の温度の目安は、箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。