ドレンドチェリーとスライスアーモンドで、可愛らしくデコレーション!
まるで、お花のような可愛らしさに仕上がったと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
薄力粉 … 80g |
グラニュー糖 … 70g |
アーモンドパウダー … 30g |
牛乳 … 大3 |
バター … 80g |
ドレンドチェリー … 3~4個 |
アーモンドスライス … 40枚 |
水 … 大1 |
アプリコットジャム … 大2 |
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作り方:
- 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
- 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。
- オーブンを180度に温め始める。
- ふるっておいた粉類を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
- ボールに牛乳、溶かしバターの順に加え、さっくりと混ぜる。
- カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
- 小さい鍋にアプリコットジャムと水を入れ、とろみが付くまで熱する。
- カップケーキの上面にジャムを塗り、アーモンドスライスを貼り付ける。
- ジャムが乾かないうちに、ドレンドチェリーを半分に切ったものを載せる。
- ジャムがくっつくまで、室温で冷ます。
- 完成!!
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ジャムはお好きなもので、アレンジ可能です。
卵を泡立てる時に、湯せんにかけながら行うと、時間短縮になります。
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