カリッと揚げた鯖で!揚げ鯖の南蛮漬け

揚げ鯖の南蛮漬け
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揚げ鯖を、南蛮風の漬けダレに漬けこんだ、食の進む南蛮漬けです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

揚げ鯖
生鯖 … 1尾玉ねぎ … 1個人参 … 1/2本
生姜 … 1かけ酒 … 大2
南蛮漬けのタレ
酢 … 大4砂糖 … 大4水 … 大1
塩 … 小1醤油 … 大1唐辛子の輪切り … 適量

作り方:

  1. 三枚におろした鯖を、生姜のすりおろしと酒に漬け込み、しばらく置く。
  2. 鯖に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  3. 南蛮漬けのタレの材料は、ボールに入れて良く混ぜ合わせておく。
  4. ニンジンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  5. フライパンに油を少量引き、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 炒めた野菜が温かいうちに、調味料のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 深めのフライパンに油を1.5cmくらいの高さに引き、170度くらいまで温める。
  8. 鯖の両面がキツネ色になるまで、しっかりと揚げ焼きする。
  9. 鯖も熱いうちに、調味料のボールに加え、身が崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
  10. 器に盛り付け、万能ねぎを小口切りにしたものを散らす。
  11. 完成!!

温かいうちに野菜を加えることで、調味料の砂糖が綺麗に溶けてくれます。