いかをちょっとイタリアンぽく!いかのケチャップ炒め

魚メインのおかず

イカをちょっとイタリアンぽくするため、トマト風味のケチャップで炒めてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

いかのケチャップ炒め
いか(胴部分) … 300g サラダ油 … 大2 生姜のみじん切り … 大1
ネギのみじん切り … 大2 レタス … 適量
調味料A
塩 … 小1 砂糖 … 小1 片栗粉 … 大1
酒 … 大1
調味料B
ケチャップ … 大4 砂糖 … 小1 醤油 … 小1
水 … 大3 片栗粉 … 小1 豆板醤 … 小1

作り方:

  1. イカの皮をむき、内側に斜め格子状の切れ目をいれる。
  2. 切れ目を入れたイカを、一口大に切り、調味料Aをまぶし、下味をつける。
  3. レタスは良く水洗いし、パリッとさせてから、食べやすい大きさにちぎり、皿に盛り付けておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、イカを加えて、手早く炒める。
  5. イカの表面が白っぽくなったら、調味料Bを回しいれ、軽く炒め合せる。
  6. 煮立ったら、ねぎと生姜を加え、さっと混ぜて、火を止める。
  7. レタスの上に、盛り付ける。
  8. 完成!!

皮は薄く包丁で筋をつけてから、キッチンペーパーで引っ張ると、簡単にむけます。

内側に切れ目を入れる時は、深く切らないように、浅く切れ目を入れて下さい。

 

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