海老が入るから、ちょっとリッチな、クリーミーグラタンです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
ホワイトソース |
小麦粉 … 50g |
バター … 50g |
牛乳 … 700cc |
サラダ油 … 大1 |
マギーブイヨン … 2個 |
塩コショウ … 適量 |
海老グラタン |
海老 … 18尾 |
マカロニ … 100g |
玉ねぎ … 1/2個 |
しめじ … 1パック |
乾燥パセリ … 適量 |
粉チーズ … 適量 |
作り方:ホワイトソース
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒める。
- 牛乳と砕いたマギーブイヨンを加え、弱めの中火で木べらでよく混ぜ合わせる
- とろりとしたら、塩コショウ少々で、味を調える。
- 一度火を止めて、次の作業まで室温においておく。
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作り方:エビグラタン
- 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を取って、小さめの乱切りにする。
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとしめじを焦がさないように炒める。
- 海老を、飾り用に8個残して加え、さらに炒める。
- ホワイトソースの鍋に、玉ねぎとしめじ、海老、マカロニを加える。
- 材料を入れたら、なじむまで良く混ぜ合わせる。
- さらに、塩コショウで、味を調える。
- オーブンを200度に温め始める。
- 薄くバターかサラダ油を塗ったグラタン皿に、グラタンの材料を4等分し て入れる。
- 飾り用に残した海老を、4尾ずつ上に乗せ、さらに上から粉チーズをかける。
- 200度のオーブンで、20~25分焼く。
- 焼きあがったら、パセリのみじん切り、または乾燥パセリをふりかける。
- 完成!!
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ホワイトソースを作る時には、焦がすとホワイトではなく、ブラウンソースになってしまうので注意して下さい。
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