海老が入る、本格的なグラタン!海老グラタン

魚メインのおかず

海老が入るから、ちょっとリッチな、クリーミーグラタンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

ホワイトソース
小麦粉 … 50g バター … 50g 牛乳 … 700cc
サラダ油 … 大1 マギーブイヨン … 2個 塩コショウ … 適量
海老グラタン
海老 … 18尾 マカロニ … 100g 玉ねぎ … 1/2個
しめじ … 1パック 乾燥パセリ … 適量 粉チーズ … 適量

作り方:ホワイトソース

  1. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、焦がさないように炒める。
  2. 牛乳と砕いたマギーブイヨンを加え、弱めの中火で木べらでよく混ぜ合わせる
  3. とろりとしたら、塩コショウ少々で、味を調える。
  4. 一度火を止めて、次の作業まで室温においておく。

作り方:エビグラタン

  1. 玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を取って、小さめの乱切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとしめじを焦がさないように炒める。
  3. 海老を、飾り用に8個残して加え、さらに炒める。
  4. ホワイトソースの鍋に、玉ねぎとしめじ、海老、マカロニを加える。
  5. 材料を入れたら、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  6. さらに、塩コショウで、味を調える。
  7. オーブンを200度に温め始める。
  8. 薄くバターかサラダ油を塗ったグラタン皿に、グラタンの材料を4等分し て入れる。
  9. 飾り用に残した海老を、4尾ずつ上に乗せ、さらに上から粉チーズをかける。
  10. 200度のオーブンで、20~25分焼く。
  11. 焼きあがったら、パセリのみじん切り、または乾燥パセリをふりかける。
  12. 完成!!

ホワイトソースを作る時には、焦がすとホワイトではなく、ブラウンソースになってしまうので注意して下さい。

 

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