お中元などにもらって嬉しい、水羊羹をタルトに詰めました。
ちょっと和風ですが、意外と合う組み合わせなんです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マフィンパン:6pc・1台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 70g |
卵黄 … 1個 |
牛乳 … 小1 |
グラニュー糖 … 50g |
薄力粉 … 150g |
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水羊羹のフィリングと仕上げ |
ぬるま湯 … 500cc |
餡子 … 500g |
粉寒天 … 4g |
砂糖 … 40g |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 休ませたら、めん台の上で薄く伸ばし、8~9cmくらいの型でくり抜く。
- オーブンを190度に温め始める。
- マフィン型の外側に沿わせるように貼り付け、底に向かって沈めるように敷きこむ。
- 底全体にフォークで穴を空け、型ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 190℃のオーブンで、20~30分空焼きする。
- すぐに型から外して、ケーキクーラー上で使うまで冷ましておく。
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作り方:水羊羹のフィリングと仕上げ
- 戻しておいた寒天を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
- 2~3分程煮て、グラニュー糖を加える。
- 木べらでかき混ぜながら、5分程煮る。
- あんこを加えて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 鍋の底に水を当て、かき混ぜながら冷ます。
- 温度が人肌程度になったら、そのまま置いてタルト生地が冷めるのを待つ。
- タルト生地に、粗熱が取れた水羊羹のフィリングを詰める。
- 冷蔵庫にラップをして入れ、1~2時間程冷やす。
- 羊かんが固まったら、冷蔵庫から出す。
- 完成!!
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あんこを加える時は、焦げそうになったら火を弱めるなどして、絶対に焦げないようにして下さい。
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