ホワイトチョコ入りのクリームだから、しっとりとどっしりと!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ココアロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 90g |
ココア … 大2 |
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ホワイトチョコクリームでデコレーション |
ホワイトチョコ … 150g |
生クリーム … 250cc |
苺 … 適量 |
作り方:ココアロールケーキ生地
- 卵を卵白と卵黄に分けておく。
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。
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作り方:ホワイトチョコクリームとデコレーション
- ホワイトチョコレートを細かく均等に刻んでおく。
- 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。
- 刻んだチョコレートを加え、すぐに木べらでかき混ぜる。
- 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
- ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷やす。
- 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作る。
- ホワイトチョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
- 苺を大き目の粗みじん切りにして、クリームの上に均一に散らす。
- ケーキの巻き始めは、手前を小さめの円になるように巻き始める。
- そのままクルクルと、厚みが平均になるように巻いていく。
- 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
- そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
- 完成!!
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クリームを乗せる時、端を少し残しておかないと、巻く時にクリームがはみ出てしまいます。
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