苺クリームのピンク色が可愛い?!ブッシュドノエルです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 4個 |
卵白用砂糖 … 30g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 75g |
|
|
中に挟むクリームと苺 |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
苺 … 5~6個 |
苺ムースでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
砂糖 … 大4 |
ゼラチン用水…大3 |
粉ゼラチン…8g |
苺のピューレ…200g |
|
作り方:ロールケーキ生地
- ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
- 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
- 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
- オーブンを180度に温め始める。
- 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
- パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
- 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
- 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
- オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。
|
作り方:中に挟むクリームと苺
- 生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
- 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- デコレーション用の苺を小さめに切っておく。
- 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
- クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
- 小さく切った苺を、クリームの上に均一に散らす。
- 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
- 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるようにく。
- くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
- そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
- 30分程置いてクリームを落ち着かせる。
|
作り方:苺のムースで仕上げ
- 分量のゼラチンを水にふりいれ、15分ほどふやかす。
- 苺を小さめに切り、フードプロセッサーなどでピューレ状にする。
- ピューレをさらに裏ごしし、苺液を作る。
- ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 苺のピューレをボールに加え、全体を良くなじませる。
- ゼラチン液をレンジで加熱し、完全に溶かす。
- 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
- そのまま混ぜながら冷まし、絞れるくらいの固さになるまで混ぜる。
- 絞り袋に丸口金をセットし、端の方までしっかりとクリームをつめる。
- ロールケーキの下部分の方から始め、ケーキの端から端まで均一に絞る。
- ロールケーキの丸みを利用し、アーチ状にクリームを絞る。
- 再び冷蔵庫に入れ、30分ほどクリームを落ち着かせる。
- 完成!!
|
中に入れるクリームがゆるいと、ケーキがうまく巻けません。 ちょっと固すぎるかな?くらいがちょうど良いです。
コメント