シンプルな薪型クリスマスケーキに、チョコフレークを貼り付けました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 |
卵 … 4個 |
卵白用砂糖 … 30g |
卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 75g |
ココア … 大1 |
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チョコクリームでデコレーション |
生クリーム … 200cc |
チョコレート … 50g |
砂糖 … 大1 |
苺 … 3個 |
チョコ味コーンフレーク … 適量 |
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作り方:ココアロールケーキ生地
- ボールに卵白と砂糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲに卵黄を全て加えて、ざっと混ぜる。
- もう一度薄力粉をふるいながら生地に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 生地を天板にあけ、カードなどを使って4隅まで平らに広げる。
- 最後にならす時は、カードに力をいれずにカードの重みでならすようにする。
- 180度のオーブンで、10~12分程焼く。
- 生地を抑えてみて、生地がへこんだり、べたべたしないようなら焼き上がり。
- オーブンシートごと、網の上に出して冷ます。
- 乾燥しないように、ラップをかけながら冷ます。
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作り方:チョコクリームでデコレーション
- チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れる。
- 別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、6分立てのゆるいクリームを作る。
- お湯を沸騰寸前まで沸かし、チョコを入れたボールを浮かべる。
- だいたいが溶けて来たら、チョコへらなどで混ぜながら溶かす。
- 全体が溶けたら、生クリームのボールに入れ、手早く混ぜ合わ・ケる。
- ケーキ生地が完全に冷めたら、シートをはがし、両端を少し斜めに切り落とす。
- パレットナイフなどで、生地に縦に数本浅く筋を付ける。
- クリームの2/3量を載せ、段付きパレットナイフなどで平らにならす。
- 巻き始めは小さく巻いて芯代わりにし、くるくると巻いていく。
- 残ったチョコクリームを上に乗せ、軽くカードかナイフで平らにならす。
- チョコフレークを側面にはりつけ、全体を覆う。
- 苺などで飾りつけ、冷蔵庫で30分ほど落ち着かせる。
- 完成!!
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チョコを溶かす時には、湯せんボールが便利です。
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