大人のしっとりチョコロール

バレンタイン

チョコとラム酒で仕上げた、ちょっぴり大人のロールケーキは、バレンタインに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ロールケーキ生地
卵 … 4個 卵白用砂糖 … 30g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 75g ココア … 大1.5 コーンスターチ … 10g
サラダ油 … 大2 牛乳 … 大2 ラム酒 … 大1
チョコクリームでデコレーション
生クリーム … 300cc チョコレート … 150g ラム酒 … 大1

作り方:ロールケーキ生地

  1. 卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  3. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  4. 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. オーブンを180度に温め始める。
  6. 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  7. サラダ油、牛乳、ラム酒の順に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  9. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜ る。
  10. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  11. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  12. パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  13. 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  14. 焼きあがったら、指ので軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  15. オーブンシートごと冷まし、ケーキの粗熱を取り、乾かないようにラップをしておく。

作り方:チョコクリームでデコレーション

  1. チョコレートを細かく均等に刻んでおく。
  2. 小鍋に生クリームを入れ、1分ほど沸騰させる。
  3. 刻んだチョコレートを加え、すぐに泡立て器でかき混ぜる。
  4. ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 均一に混ざり合ったら、ボールに移し、底を氷水で冷やす。
  6. ゆっくりと混ぜながら、6分立てのクリームくらいの固さになるまで冷や す。
  7. 泡立て器に持ち替え、ホイップして8分立てくらいの固さのクリームを作 る。
  8. 冷めたケーキ生地を大き目のオーブンシートか、ケーキクロスの上に乗せる。
  9. チョコクリームをケーキの上に乗せ、パレットナイフで平らにならす。
  10. ケーキ生地を持ち上げるようにして、くるくると巻いていく。
  11. 巻き終わりを下にし、ケーキクロスなどで乾かないように包む。
  12. そのまま冷蔵庫で、30分以上冷やし、クリームを落ち着かせる。
  13. 完成!!

チョコレートを湯せんにかける時は、お湯が入らないように気をつけて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 93現在の記事:
  • 1438047総閲覧数:
  • 106今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 49今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP