缶詰のミカンを使うから、安価で、しかも簡単に作れるロールケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:60分
ロールケーキ生地 |
卵 … 5個 |
グラニュー糖 … 100g |
薄力粉 … 100g |
デコレーション |
生クリーム … 200cc |
グラニュー糖 … 大2 |
チョコレート … 50g |
みかんの缶詰 … 1缶 |
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作り方:ロールケーキ生地
- ボールに全卵を割り入れ、泡立て器で良く溶きほぐしておく。
- 砂糖を全部入れ、ざらざら感が無くなるまで良く混ぜる。
- お湯の温度が上がったら一旦火を止め、ボールをお湯の上に浮かべて湯せん をかける。
- ボールの底から大きく空気を含ませるように、豪快に泡立てる。
- 生地に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら、すぐに湯せんから外す。
- オーブンを180度に温め始める。
- 湯せんから外して、さらに大きく泡立て続ける。
- 生地がもったりとしてきて、泡立て器の先で「8の字」が描けるようになるまで泡立てる。
- 「8の字」が描けるようになったら、泡立て器をぐるぐると3回まわして泡を引き締める。
- ふるっておいた粉を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- シートの上に生地を一気に流しいれ、カードなどで平らにならす。
- 180度のオーブンで、12~18分程焼く。
- 生地に手で触れてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- シートごと冷まし、ラップをして乾燥を防いでおく。
- ケーキ自体が完全に冷めるまで、しばらく置いておく。
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作り方:デコレーション
- 小さい鍋にお湯を沸かし、60~80度を保つようにする。
- チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべて、チョコを溶かす。
- 別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、6分立てのゆるいクリームを作る。
- お湯を沸騰寸前まで沸かし、チョコを入れたボールを浮かべる。
- だいたいが溶けて来たら、チョコへらなどで混ぜながら溶かす。
- 全体が溶けたら 、生クリームのボールに入れ、手早く混ぜ合わせる。
- ケーキ生地が完全に冷めたら、シートをはがし、両端を少し斜めに切り落とす。
- パレットナイフなどで、生地に縦に数本筋を付ける。
- クリームの2/3量を載せ、段付きパレットナイフなどで平らにならす。
- みかんの缶詰を横半分にスライスし、クリームの上に並べていく。
- さらに上からクリームを乗せ、平らにならす。
- 巻き始めは小さく巻いて芯代わりにし、くるくると巻いていく。
- 完成!!
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巻く時には、最初にだけ気をつければ、後は勢いに乗ってくるくると巻いていけば、失敗は少ないです。
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