クリームチーズで作ったティラミスを、タルトに詰め込みました。
ちょっと大人のデザートになった、タルトです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
お湯 … 小1 |
インスタントコーヒー … 小1 |
コーヒーシロップの材料 |
インスタントコーヒー … 小1 |
砂糖 … 10g |
お湯 … 大1 |
チーズクリームと仕上げ |
クリームチーズ … 200g |
生クリーム … 100cc |
グラニュー糖 … 50g |
作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
- ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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作り方:コーヒーシロップ
- 器にインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れ、良く混ぜる。
- 冷めたタルト生地に、刷毛を使い、コーヒーシロップをまんべんなく塗る。
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作り方:チーズクリームと仕上げ
- 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、電子レンジで1~2分加熱する。
- クリームチーズが柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
- 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- 生クリームを少しずつ加えながら、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
- 生地にチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- チーズクリームに指で触れてみて、生地がついてこないようなら、取り出す。
- チーズクリームが固まったら、ココアを茶こしを通して、全体にふる。
- 完成!!
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ココアは仕上げに使うと、よりティラミスっぽくなります。
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