ティラミスタルト

タルトのレシピ

クリームチーズで作ったティラミスを、タルトに詰め込みました。

ちょっと大人のデザートになった、タルトです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80

タルト生地の材料
バター … 75g グラニュー糖 … 35g 卵 … 1/2個
薄力粉 … 150g お湯 … 小1 インスタントコーヒー … 小1
コーヒーシロップの材料
インスタントコーヒー … 小1 砂糖 … 10g お湯 … 大1
チーズクリームと仕上げ
クリームチーズ … 200g 生クリーム … 100cc グラニュー糖 … 50g

作り方:タルト生地

  1. ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  3. ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
  4. 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
  5. 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
  7. オーブンを190度に温め始める。
  8. 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  9. 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
  10. 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  11. 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。
  12. ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく

作り方:コーヒーシロップ

  1. 器にインスタントコーヒーと砂糖、お湯を入れ、良く混ぜる。
  2. 冷めたタルト生地に、刷毛を使い、コーヒーシロップをまんべんなく塗る

 作り方:チーズクリームと仕上げ

  1. 耐熱ボールにクリームチーズをいれ、電子レンジで1~2分加熱する。
  2. クリームチーズが柔らかくなったら、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜる。
  3. 泡立て器に持ち替え、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを少しずつ加えながら、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。
  5. 生地にチーズクリームを流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  6. チーズクリームに指で触れてみて、生地がついてこないようなら、取り出す。
  7. チーズクリームが固まったら、ココアを茶こしを通して、全体にふる。
  8. 完成!!

ココアは仕上げに使うと、よりティラミスっぽくなります。

 

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