グラタンやドリア、その他食材に使える、本格的なホワイトソース!

餃子・マカロニなどの粉物

シンプルですが美味しい、本格的なホワイトソースは、色々使えて便利!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

バター … 50g 薄力粉 … 50g 牛乳 … 400cc
生クリーム … 100cc ローリエ … 1枚 塩 … 小1/2
白ワイン … 大1 ナツメグ … 小1

作り方:

  1. 鍋に牛乳、生クリーム、ローリエ、白ワインを入れ、温めて牛乳液を作る。
  2. フライパンにバターを溶かし、小麦粉を一気に加える。
  3. 火を弱め、ペースト状になるまで炒める。
  4. ペースト状になったら、弱火にし、牛乳液を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. ダマにならないように、焦がさないように気をつけながら、ソース状になったら、出来上がり。
  6. そのまま料理に使っても良いし、冷凍庫で保存しても良い。
  7. 完成!!

小麦粉を加えたら、焦がさないように注意をして下さい。 また、冷凍保存した後は、解凍後、牛乳を少し足して下さい。

 

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