ハンバーグのタネを、餃子の皮で包む!ハンバーグ餃子

ハンバーグ餃子
Print Friendly, PDF & Email

ハンバーグが餃子になった!お子様喜ぶ、ボリューム餃子です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:15分

ひき肉 … 250g玉ねぎ … 1/2個パン粉 … 大1
ナツメグ … 大1/2餃子の皮 … 30~40枚ケチャップ … 大1
ウスターソース … 大1マヨネーズ … 大1粉チーズ … 大1/2
レタスなど … お好みで

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  2. レタスは、洗って、水気を切っておく。
  3. ボールにひき肉、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソース、パン粉、粉チーズ、マヨネーズを加え、良く練り混ぜる。
  4. 餃子の皮の周囲に水をつけ、肉ダネを乗せて包む。
  5. 全部の餃子も同じように、肉ダネを包む。
  6. フライパンに薄く油を引き、包んだ餃子を重ならないように並べる。
  7. 両面をパリッと焼いたら、お湯を少々加え、火を少し弱めて、蒸し焼きにする。
  8. 1分ほど蒸し焼きにしたら、蓋を取り、火を強めてカリッとするまで焼く。
  9. 完成!!

餃子の皮をしっかりと閉じないと、肉汁がはみ出るので気をつけて下さい。