フライパンで!手作りナン

2015-09-27

手作りナン
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カレーにぴったりの、フライパンで焼いて作る、手作りのナンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

強力粉 … 200g薄力粉 … 200g塩 … 小1
砂糖 … 大1ドライイースト … 5gぬるま湯 … 200cc
ヨーグルト … 大3オリーブオイル … 大2

 作り方:

  1. ボールに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. ヨーグルトを加え、ざっと手で混ぜる。
  3. 次に、ぬるま湯を少しずつ加え、粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 粘りが出たら、オリーブオイルを加え、もっちりとしてくるまで良く混ぜる。
  5. 生地を丸めてボールに入れ、オーブンの発酵(30度)に入れて、一時間発酵させる。
  6. 発酵が終った生地を8等分し、それぞれ丸めてから、涙形に伸ばす。
  7. フライパンに油を引かずに、中火で熱し、一枚ずつ焼いていく。
  8. 表面にぷくぷくと泡が出来たら、ひっくり返し、同様に裏面も焼く。
  9. ナンの所々に焼き色が付いたら、完成!!

オーブンがない場合は、お湯を底にあてるなどして、発酵を促して下さい。