ミニサイズの春巻き!鶏とニラのミニ春巻き

餃子・マカロニなどの粉物

鶏肉とニラで作る、4分の一サイズのミニ春巻きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

鶏胸肉 … 1/2腹 ニラ … 1/3束 チーズ … 適量
春巻きの皮 … 8枚 小麦粉 … 大2 水 … 大2

作り方:

  1. 鶏肉を小さめに切り分ける。
  2. ニラを3cm長さくらいにカットする。
  3. チーズを鶏肉と同じくらいの大きさに切る。
  4. 春巻きの皮を1/4の大きさに切り分ける。
  5. 小麦粉を水でのばし、水溶き小麦粉を作る。(糊の代わりになります。)
  6. 油の温度を180度に設定する。
  7. 春巻きの皮をまな板シートなどの上に乗せ、手前に角がくるように置く。
  8. 具材を人数分に等分し、皮の手前に乗せる。
  9. 両手で手前の角部分を持ち、具材をくるっと一巻きする。
  10. 皮の右部分にまんべんなく糊を塗り、すぐに中央にペタンと折りたたむ
  11. 上から指で軽く押さえて糊を馴染ませ、足りなければまた足し、すき間が出来ないようにする
  12. 同じように左部分も糊を付けて折りたたみ、すき間が出来ないようにしておく
  13. 両方を折りたたんで中央にくっ付けたら、今度は海苔巻きの要 領でくるくると最後まで巻く
  14. 皮の巻き終わりの部分にも、まんべんなく糊を塗り、本体にくっ付ける。
  15. 油の温度が170~180度になったことを確かめ、春巻きをそっと投入する。
  16. 何度か箸などでひっくり返しながら、キツネ色になるまでしっかりと揚げる。
  17. 完成!!

空気が入るすき間を作らないことが、形良く仕上げるコツです。 多少は糊を塗りすぎても問題はありません。

 

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