醤油風味のオーソドックスな春巻きは、皮がパリパリです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
春巻き |
春巻きの皮 … 14~16枚 |
鶏モモ肉 … 1腹 |
人参 … 1/2本 |
白菜 … 1/4玉 |
にら … 1束 |
椎茸 … 2個 |
水 … 大2 |
小麦粉 … 大2 |
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調味料 |
酒 … 200cc |
醤油 … 大2 |
みりん … 大1 |
砂糖 … 大1 |
水溶き片栗粉 … 適量 |
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作り方:
- にらは1cm幅くらいに切り、人参は小さめに切っておく。
- 白菜は縦に4等分し、さらに細く切って火の通りを良くしておく。
- 椎茸も小さめに切り、全体に素早く火が通るように大きさを大体揃えておく。
- フライパンに油(分量外)を多めにひき、良く熱しておく。
- 下処理を済ませた鶏モモ肉を加え、強めの中火で、色が変わる程度に火を通しておく。
- 次に人参、椎茸、白菜、にらの順に加えていき、それぞれしんなりするまで火を通す。
- しんなりしたら、<水溶き片栗粉以外の調味料>を全て加え、ひと混ぜする。
- 水溶き片栗粉を加え、たれの具合を見ながら、少しずつ加えていく。
- とろみがついてきたら、すぐに平らなバットなどに移して冷ましておく。
- 具材に触っても熱さを感じないくらいまで、しっかり冷ます。
- 完全に冷めたら、天ぷら鍋に油を入れ、温度を170~180度の中温に設定する。
- 春巻きの皮を一枚ずつ丁寧にはがし、その都度巻いていく。
- 小さめの器に水大2と小麦粉大2を入れ、どろどろになるまで良くかき混ぜ、糊(のり)を作る。
- 春巻きの皮をまな板シートなどの上に乗せ、手前に角がくるように置く。
- 具材を人数分に等分し、スプーンなどですくって皮の手前に乗せる。
- 両手で手前の角部分を持ち、具材をくるっと一巻きする。
- 皮の右部分にまんべんなく糊を塗り、すぐに中央にペタンと折りたたむ
- 上から指で軽く押さえて糊を馴染ませ、足りなければまた足し、すき間が出来ないようにしておく。
- 同じように左部分も糊を付けて折りたたみ、すき間が出来ないようにしておく
- 両方を折りたたんで中央にくっ付けたら、今度は海苔巻きの要 領でくるくると最後まで巻く
- 皮の巻き終わりの部分にも、まんべんなく糊を塗り、本体にくっ付ける。
- 油の温度が170~180度になったことを確かめ、春巻きをそっと投入する。
- 何度か箸などでひっくり返しながら、キツネ色になるまでしっかりと揚げる。
- 完成!!
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空気が入るすき間を作らないことが、形良く仕上げるコツです。 多少は糊を塗りすぎても問題はありません。
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