竹輪で作る、オードブル用の惣菜!

2015-12-23

竹輪のぐるぐる巻き
Print Friendly, PDF & Email

我が家で唯一のお袋の味です!

竹輪をぐるぐる巻くだけで、あっという間にパーティ料理に変身します!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

竹輪 … 8本シーチキン … 2缶きゅうり … 1本
切れてるチーズ … 8本青じそ … 16枚紅生姜 … 適量

 作り方:

  1. 巻きやすいように、竹輪を切りはなさないように気を付けながら、一枚のシート状に開き、縦に浅く切り込みを入れる。
  2. しその葉を2枚、中に敷きこむ。
  3. 1缶の1/4量のシーチキンをぎゅうぎゅう詰めにする。
  4. 中央よりやや手前に、きゅうり、チーズ、紅生姜を乗せる。
  5. 手で引っ張るようにして伸ばしながら、ぎゅうぎゅうと力強く巻き、4~5本楊枝を刺す。
  6. 楊枝の間に包丁を入れ、切り分ける。
  7. 完成!!

巻く時に、シーチキンの量が少ないと失敗します。