マンゴーミルク寒天

2016-01-09

マンゴーミルク寒天
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マンゴープリンのような、ミルクプリンのような、両方楽しめる寒天ゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(仕切りタイプ寒天型・9カット・1台分) 所要時間:60分

粉寒天 … 4g牛乳 … 300ccマンゴーの缶詰 … 1缶
水 … 200ccマンゴーシロップ(カキ氷用) … 100cc

 作り方:

  1. マンゴーは小さめに切る。
  2. 鍋に寒天を入れ、水とマンゴーシロップを混ぜたものを加え、良く混ぜる。
  3. 中火にかけ、寒天がしっかりと溶けるまで火を通す。
  4. 更に1分ほど加熱する。
  5. 室温において粗熱を取り、牛乳を一気に加え、良く混ぜる。
  6. 全体が混ざったら、寒天型に液を流しいれる。
  7. 型に等分になるように、マンゴーも加える。
  8. 室温に置き、表面が固まったら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  9. 型から外して、完成!!

ある程度寒天が固まってからでないと、冷蔵庫で冷やしても綺麗に固まりません。