桃のマイパーラーゼリー

2016-01-09

桃のマイパーラーゼリー
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マイパーラーというケーキ型?を使った、二層のフルーツゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:60分

モモのゼリー
水 … 100cc桃の缶詰のシロップ … 100cc粉ゼラチン … 5g
ゼラチン用水 … 大2砂糖 … 大3黄桃(ハーフカット) … 4~5個
食用色素(黄) … 少々
上に乗せるゼリー
水 … 300cc粉ゼラチン … 5g砂糖 … 大3

 作り方:

  1. 鍋に水、缶詰シロップ、砂糖、食用色素を加えて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 一呼吸おいてから、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  3. ボールに移し、底に氷水を当てながらゆっくり冷やし、とろみが付いたら、マイパーラーの半分の高さまで流しいれる。
  4. 冷蔵庫で、30分強冷やし、表面が固まったら、上のゼリーを作り始める。
  5. 黄桃を小さめに刻んでおく。
  6. 鍋に、水と砂糖<上に乗せるゼリーの材料>を入れ、一旦沸騰させる。
  7. 一呼吸おいてから、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  8. 同じように、底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす。
  9. 冷蔵庫から型を取り出し、刻んだ桃を均一に散らす。
  10. 上から、ゼリー液をそっと流しいれる。
  11. また冷蔵庫で、今度は1時間ほど冷やす。
  12. 表面が完全に固まったら、型を上に引き上げるようにして、ゆっくりと型から外す。
  13. 完成!!

しっかりと冷やし固めて下さい。でないと、型から外しにくくなります。