本格派!ティラミス

2016-01-09

ティラミス
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ちょっとお高いチーズですが、マスカルポーネチーズを使ったティラミスです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:60分

ティラミス
マスカルポーネチーズ … 250gグラニュー糖 … 50gラム酒 … 大1
生クリーム … 150ccフィンガービスケット … 12本飾り用ココアパウダー … 適量
コーヒーシロップ
水 … 40ccグラニュー糖 … 20gインスタントコーヒー … 大1.5
カルーア … 小2

作り方:

  1. ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  2. グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
  3. ラム酒も加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
  4. 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。
  5. チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
  6. 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。
  7. ボールに、インスタントコーヒーとコーヒーリキュールを入れ、良く混ぜ合わせる。
  8. 別の小さいボールにグラニュー糖と水<コーヒーシロップ>を入れ、完全に混ぜ溶かす。
  9. 出来たコーヒーシロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる
  10. チーズクリームを上から乗せ、平らにならす。
  11. そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  12. 食べる直前にココアをふりかけていただく。
  13. 完成!!

チーズを混ぜる時は、混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。