クリームチーズを使った、和風の抹茶味のティラミスです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:60分
抹茶ティラミス |
クリームチーズ … 250g |
グラニュー糖 … 50g |
抹茶 … 大2 |
お湯 … 大2 |
生クリーム … 150cc |
フィンガービスケット … 適量 |
飾り用抹茶 … 適量 |
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抹茶のシロップ |
グラニュー糖 … 20g |
お湯 … 40cc |
抹茶 … 大1 |
グリーンティリキュール(あれば) … 小2 |
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作り方:
- ボールにチーズを入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
- グラニュー糖を全て加え、ざらざら感がなくなるまで良く混ぜる。
- お湯で溶かした抹茶を加え、空気を含ませるように良く混ぜる。
- 別のボールに生クリームを泡立て、7分立てくらいの固さにする。
- チーズのボールに生クリームを加え、泡立て器をまっすぐ立てて、グルグルと混ぜ合わせる。
- 全体がなじんだら混ぜるのを止め、ゴムベラでひとまとめにする。
- <抹茶シロップ>を作る。
- 小さいボールに抹茶とお湯を入れ、良く混ぜ合わせる。
- 別の小さいボールにグラニュー糖とお湯を入れ、完全に混ぜ溶かす。
- 出来た抹茶シロップにビスケットを浸し、大きめの容器に隙間なく並べる。
- チーズクリームを上から乗せ、ゴムベラなどで平らにならす。
- そのままラップをして、冷蔵庫で1時間強冷やす。
- 完成!!
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クリームチーズは、混ぜすぎると分離します。なじんだらすぐに混ぜるのをやめて下さい。
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