珈琲ミルクの二層ゼリー

2016-01-09

珈琲ミルクの二層ゼリー
Print Friendly, PDF & Email

コーヒーゼリーとミルクゼリーの、二層になった簡単なゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・4個分) 所要時間:40分

コーヒーゼリー
水 … 300ccインスタントコーヒー  … 大2砂糖 … 大2
粉ゼラチン … 5gゼラチン用水 … 大2
ミルクゼリー
牛乳 … 150cc砂糖 … 大1粉ゼラチン … 3g
水 … 大1

 作り方:

  1. ゼラチン用の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
  2. 鍋に水、砂糖、<コーヒーゼリーの材料>を入れ、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、一旦火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
  4. 粗熱を取ってから、カップの半分の高さまで流しいれる。
  5. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、表面が固まったら、ミルクゼリーを作り始める。
  6. ゼラチン用の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
  7. 鍋に牛乳、砂糖<ミルクゼリーの材料>を入れ、一旦沸騰させる。
  8. 火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  9. 底を冷やしながら粗熱を取っておく。
  10. コーヒーゼリーが固まったのを確認してから、ミルクゼリーを流しいれる。
  11. 冷蔵庫で冷やし、ミルクゼリーが固まったら、完成!!

コーヒーゼリーが固まったのを確認してから、ミルクゼリーを流しいれて下さい。