珈琲ミルクゼリー

2016-01-09

珈琲ミルクゼリー
Print Friendly, PDF & Email

仕切りタイプの寒天型を使った、コーヒーとミルクの二層のゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(仕切りタイプの寒天型・9カット・1台分) 所要時間:60分

コーヒーゼリー
水 … 300cc粉寒天 … 4gインスタントコーヒー … 大2
砂糖 … 大4
ミルクゼリー
牛乳 … 300cc砂糖 … 大3粉寒天 … 4g

作り方:

  1. 鍋に砂糖と粉寒天、インスタントコーヒー(コーヒーゼリーの材料)を入れ、良く混ぜてから、水を加えて、火にかける。
  2. 沸騰したら、弱めの中火にし、2分ほど煮たら、かき混ぜながら冷やし、粗熱が取れた所で型に流しいれる。
  3. コーヒー寒天がある程度固まったら、同じ要領で、小鍋に砂糖と寒天を入れて混ぜ、牛乳を加えて一旦沸騰させる。
    (ミルクゼリーの材料)
  4. その後弱めの中火にし、2分煮る。
  5. コーヒー寒天に指で触ってみて、液が付かないようなら、ミルク寒天を流しいれる。
  6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、外す時は上に持ち上げて、仕切りを外すだけで良い。
  7. 完成!!

ミルク寒天も、粗熱を取ってから、型に流しいれてください。