マイパーラーを使った、二種類の薩摩芋のムースです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:80分
ミルクムース |
牛乳 … 400cc |
グラニュー糖 … 大4~5 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
さつまいも … 100gほど |
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紫芋のムース |
紫芋パウダー … 大2 |
お湯 … 大1 |
牛乳 … 200cc |
砂糖 … 大2 |
粉ゼラチン … 3g |
水 … 大1 |
作り方:ミルクムース
- さつまいもの皮をむき、小さめの角切りにする。
- 耐熱ボールにさつまいもと、ひたひたの水をいれ、レンジで8分加熱する。
- さつまいもの水気を切り、そのまま冷ましておく。
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
- 数秒間を置いてから、ふやかしたゼラチンを加えて、完全に溶かす。
- 型を一旦水にくぐらせてから、牛乳液を流しいれる。
- 冷ましたさつまいもを、等分になるように入れる。
- 冷蔵庫で30分強冷やす。
- 牛乳液が固まったら、上の紫ムースを作り始める!!
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作り方:紫芋のムースで仕上げ
- 紫芋パウダーをお湯で溶き、ペースト状にする。
- 小鍋に牛乳を入れ、砂糖とペーストにした紫芋を加え、良く混ぜる。
- 沸騰寸前まで温め、火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加える。
- 全体を良く混ぜ、指を入れてほんのり温かい程度まで冷ます。
- 型を冷蔵庫から取り出し、牛乳ムースの上から流しいれる。
- 更に冷蔵庫で30分ほど冷やし、指で触ってみて、手につかないようなら出来上がり。
- 型を上に引き上げて外し、完成!!
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紫芋のパウダーは、お湯で溶かないと、ダマになります。
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