ダブル薩摩芋のミルクムース

冷たいスイーツ

マイパーラーを使った、二種類の薩摩芋のムースです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(マイパーラー・1台分) 所要時間:80分

ミルクムース
牛乳 … 400cc グラニュー糖 … 大4~5 粉ゼラチン … 5g
水 … 大2 さつまいも … 100gほど
紫芋のムース
紫芋パウダー … 大2 お湯 … 大1 牛乳 … 200cc
砂糖 … 大2 粉ゼラチン … 3g 水 … 大1

 作り方:ミルクムース

  1. さつまいもの皮をむき、小さめの角切りにする。
  2. 耐熱ボールにさつまいもと、ひたひたの水をいれ、レンジで8分加熱する。
  3. さつまいもの水気を切り、そのまま冷ましておく。
  4. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰寸前まで温める。
  5. 数秒間を置いてから、ふやかしたゼラチンを加えて、完全に溶かす。
  6. 型を一旦水にくぐらせてから、牛乳液を流しいれる。
  7. 冷ましたさつまいもを、等分になるように入れる。
  8. 冷蔵庫で30分強冷やす。
  9. 牛乳液が固まったら、上の紫ムースを作り始める!!

作り方:紫芋のムースで仕上げ

  1. 紫芋パウダーをお湯で溶き、ペースト状にする。
  2. 小鍋に牛乳を入れ、砂糖とペーストにした紫芋を加え、良く混ぜる。
  3. 沸騰寸前まで温め、火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加える。
  4. 全体を良く混ぜ、指を入れてほんのり温かい程度まで冷ます。
  5. 型を冷蔵庫から取り出し、牛乳ムースの上から流しいれる。
  6. 更に冷蔵庫で30分ほど冷やし、指で触ってみて、手につかないようなら出来上がり。
  7. 型を上に引き上げて外し、完成!!

紫芋のパウダーは、お湯で溶かないと、ダマになります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 165現在の記事:
  • 1439638総閲覧数:
  • 336今日の閲覧数:
  • 161昨日の閲覧数:
  • 138今日の訪問者数:
  • 131昨日の訪問者数:
  • 145一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP