本格的に作るので、手間と時間がかかりますが、お店のような仕上がりになります。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(ミニシリコンマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:180分
バータダッコワーズ(卵白だけのケーキ) |
卵白 … 2個 |
グラニュー糖 … 25g |
アーモンドパウダー … 60g |
薄力粉 … 15g |
粉砂糖 … 60g |
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ホワイトチョコのムース |
卵黄 … 2個 |
グラニュー糖 … 35g |
生クリーム … 80cc |
ホワイトチョコ … 240g |
生クリーム … 400cc |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
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グラッサージュショコラ |
水 … 大4 |
グラニュー糖 … 180g |
生クリーム … 120cc |
ココア … 60g |
粉ゼラチン … 10g |
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作り方:バータ・ダッコワーズ(卵白だけのケーキ)
- 水分と油分をふき取ったきれいなボールに、白身を入れてメレンゲを作る。
- 角がピンと立ち、分離するギリギリくらいの固めのメレンゲを作る。
- ふるっておいた粉類を少しずつ加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
- 大き目の丸口金を付けた絞り袋に入れ、天板に絞り出す。
- 全て搾り出したら、粉砂糖(分量外)をたっぷりふりかけ、オーブンに入れる。
- 190度のオーブンで、15~20分くらい焼く。
- ケーキが茶色く色づいたら、オーブンから取り出す。
- ケーキクーラーなどの上で、冷ましておく。
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作り方:ホワイトチョコのムース
- ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
- ホワイトチョコを細かく均等に刻んでおく。
- 小さめの鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
- ホワイトチョコを湯せんにかけて、溶かす。
- 別の鍋に生クリームを入れて弱めの中火にかけ、沸騰寸前まで温めておく。
- ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくもったりとするまで混ぜる。
- 温めた生クリームの1/3量を卵黄のボールに入れ、素早く泡立て器で混ぜる。
- またすぐに鍋に戻し入れ、良く混ぜ合わせる。
- 中火にかけながら絶えず混ぜ続け、木ベラですくってなぞると、指の跡 が付くまで火を通す。
- とろみがついたら、火を止める。
- ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱し、完全に溶かす。
- 鍋に溶かしたゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
- 溶かしたホワイトチョコレートを裏ごし器でこし、鍋に加えて回し混ぜる。
- 別のボールに生クリームを入れ、6分立て~7分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 生クリームをチョコレートのボールに少しずつ加え、泡立て器で切るように混ぜる。
- 生クリームのボールに戻し入れ、今度はゴムベラで練らないように混ぜる。
- 台の上にシリコン型を乗せて、冷凍庫へ入れやすくする。
- 丸口金でチョコムースを2/3の高さまで絞りいれる。
- スプーンの背で、底の部分や側面をすり上げるようにし、中身がはみ出ないようにする
- 残りのムースを上から絞りいれ、焼いておいたケーキを乗せる。
- 軽く指で押し込み、網を上から乗せて余分なムースをこそげ取る。
- 台ごと冷凍庫で1時間強冷やし、完全に冷やし固める。
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作り方:グラッサージュショコラ
- ゼラチンを分量の水で、15分程ふやかしておく。
- チョコが完全に冷えたのを確かめたら、後ろから指で押して型から外す。
- 深皿の上に網を置き、その上に外したチョコを並べておく。
- ゼラチンをレンジで20秒程加熱し、溶かしておく。
- ゼラチン以外の材料を全て鍋に入れ、沸騰させる。
- ボールにこし入れ、少し冷めてから溶かしたゼラチンを加える。
- なめらかになるまで、しっかりと混ぜ溶かす。
- 温度計で計り、45度くらいになったら、先ほど並べたチョコにかける。
- 全体に回しかけたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
- お好みで、上にナッツ類やフルーツ類を飾っても良い。
- 完成!!
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ホワイトチョコを冷凍することで、上にかけたチョコがきれいにかぶさります。
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