シンプルなレアチーズケーキ

2018-03-13

レアチーズケーキ
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シンプルな味わいの、簡単なレアチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(底取れ式のデコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分

かーさんケット … 100gバター … 70gクリームチーズ … 250g
ヨーグルト … 250g砂糖 … 100g生クリーム … 100cc
レモン汁 … 大2粉ゼラチン … 10gゼラチン用水 … 大4

作り方:

  1. ビスケットを袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
  2. レンジで加熱して完全に溶かしたバターを加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 底が取れるタイプのケーキ型に隙間なく敷き詰め、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
  5. クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
  7. ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
  8. チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  9. 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 冷蔵庫からクッキー台を取り出し、そっと上から流しいれる。
  11. ラップをかけ、冷蔵庫で30分強冷やし固める。
  12. 完成!!

ヨーグルトを加える時は、温度差があるとぶつぶつが出来る時がありますが、その場合はボールの底を温めながら混ぜ続けることで、なめらかな生地に仕上がります。