シンプルな味わいの、簡単なレアチーズケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(底取れ式のデコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:80分
かーさんケット … 100g |
バター … 70g |
クリームチーズ … 250g |
ヨーグルト … 250g |
砂糖 … 100g |
生クリーム … 100cc |
レモン汁 … 大2 |
粉ゼラチン … 10g |
ゼラチン用水 … 大4 |
作り方:
- ビスケットを袋に入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
- レンジで加熱して完全に溶かしたバターを加え、良く混ぜ合わせる。
- 底が取れるタイプのケーキ型に隙間なく敷き詰め、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
- 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで練り、柔らかくする。
- クリームチーズにヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
- 小鍋に生クリームと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
- ふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを完全に溶かす。
- チーズのボールにゼラチン液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 最後にレモン汁を加え、良く混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫からクッキー台を取り出し、そっと上から流しいれる。
- ラップをかけ、冷蔵庫で30分強冷やし固める。
- 完成!!
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ヨーグルトを加える時は、温度差があるとぶつぶつが出来る時がありますが、その場合はボールの底を温めながら混ぜ続けることで、なめらかな生地に仕上がります。
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