家庭菜園で採れた、ラズベリーを使いました。
フレッシュなラズベリーが手に入ったら、ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(タルト型もしくはパイ皿:21cm一台分) 所要時間:80分
タルト生地の材料 |
バター … 75g |
グラニュー糖 … 35g |
卵 … 1/2個 |
薄力粉 … 150g |
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カスタードクリームの材料 |
卵黄 … 3個 |
グラニュー糖 … 60g |
牛乳 … 250cc |
コーンスターチ … 10g |
薄力粉 … 15g |
リキュール … 大1 |
デコレーション |
ラズベリー … 40~50粒 |
粉砂糖 … お好みで |
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作り方:タルト生地
- ボールにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ふるった粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜながら、ひとまとめにする。
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす。
- オーブンを190度に温め始める。
- 生地の全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
- 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 190℃のオーブンで、15~20分空焼きする。
- ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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作り方:カスタードクリーム
- 牛乳を、中火で沸騰させる。
- ボールに卵黄、砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加えて、粉っぽさが無くなるまですり混ぜる。
- 沸騰した牛乳の半分を少しずつ加え、良く混ぜる。
- ボールの中身を鍋に移し、中火で熱する。
- 焦げないように気をつけながら、ゴムベラか泡立て器で良くかき混ぜる。
- 金属製のバットか深めの密閉容器に入れて、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップをしてからバットに入れておく。
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作り方:デコレーション
- カスタードクリームを、一度裏ごし器でこす。
- 冷めたタルト生地にカスタードクリームを詰め、パレットナイフなどで平らにならす。
- 水洗いしたラズベリーを、埋めるように並べていく。
- 完成!!
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手の付け根で薄く擦り伸ばす作業は、3度以上は必ず行ってください。
これをしないと生地を伸ばすときに破けやすくなったり、焼いている時にひび割れたりします。
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