ラズベリーの二段ムース

2016-01-09

ラズベリーの二段ムース
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ラズベリームースとラズベリーのゼリーの、フルーティな二段ムースです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プディング型16cm・一台分) 所要時間:60分

ラズベリーのゼリー
ラズベリージャム … 50g水 … 100cc粉ゼラチン … 5g
ゼラチン用水 … 大2
ラズベリーのムース
ラズベリージャム … 100g生クリーム … 200cc粉ゼラチン … 5g
ゼラチン用水 … 大2

作り方:ラズベリーゼリー

  1. 水とジャムをボールに入れて、混ぜ合わせる。
  2. ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせたら、型に流しいれ、冷蔵 庫で15分ほど冷やす。

 作り方:ラズベリームース

  1. 生クリームとジャムをボールに入れ、綺麗に混ぜ合わせる。
  2. 同じようにムース用のゼラチンをレンジで溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫のゼリーを指で触ってみて、固まっているようなら、ムース液を上から流しいれる。
  4. 再び冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やし固める。
  5. 固まったら、お湯に型ごと二秒ほど漬け、指で型の縁を押しながら、皿などの上に取り出す。
  6. 完成!!

ジャムにレモン汁が入っていたり、酸味の強いジャムの場合は泡立てずに混ぜて下さい。

ジャムの粒粒が気になる場合は、裏ごしをします。