プチチョコムース

2016-01-09

プチチョコムース
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シリコン製のミニマフィン型で作った、簡単なチョコムースです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シリコン製ミニマフィン型)・9PC・一台分) 所要時間:60分

チョコレート … 500g粉ゼラチン … 5gゼラチン用水 … 大2
ブルーベリーシロップ … 30ccカシスシロップ … 35cc生クリーム … 100cc
アーモンドダイス … 適量チョコソース … 適量

 作り方:

  1. チョコを均一に細かく刻む。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  3. 湯せん用ボールに刻んだチョコをいれ、チョコへらで混ぜて完全に溶かす。
  4. そのまま使うまでお湯の上に浮かべておく。
  5. ふやかした粉ゼラチンを、レンジで30~40秒加熱し、完全に溶かしておく。
  6. ボールに室温に戻した、カシスシロップとブルーベリーシロップをいれ、良く混ぜ合わせる。
  7. 良く混ざったら、溶かした粉ゼラチンを加えて良く混ぜ合わせる。
  8. 更に溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 別のボールに生クリームをいれ、8分立てくらいの固さまで泡立てる。
  10. チョコのボールに生クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  11. 全て混ざったら、シリコン製のマフィン型にスプーンですくいいれる。
  12. 全ての生地を型にすくい入れたら、アーモンドダイスを表面に敷き詰める。
  13. 冷凍庫に入れ、30分くらい冷やし固める。
  14. 型を下から指で押し、型から外す。
  15. 完成!!

型に入れる時は、手早くやらないと、生地が固まってしまいます。スピーディに行ないましょう。