どっしり!パンプキンプリン

2015-10-18

パンプキンプリン
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ハロウィンに食べたい!かぼちゃの濃厚なプリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約6個分) 所要時間:80分

かぼちゃプリン
かぼちゃ(正味) … 250g生クリーム … 150cc牛乳 … 100cc
グラニュー糖 … 50g粉ゼラチン … 5gゼラチン用水 … 大2
シナモン … 小1弱
カラメルソース
砂糖 … 40gお湯 … 大4

 作り方:

  1. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8~10分加熱する。
  2. 黄色い身の部分だけをスプーンですくいとり、裏ごしする。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら火からおろし、少し置いてから、ふやかしたゼラチンを加える。
  5. ゼラチンが完全に溶けるまで、良く混ぜ合わせる。
  6. 裏ごしたかぼちゃも加え、更に良く混ぜ合わせる。
  7. こしながらボールに加え、シナモンを加える。
  8. ボールの底に氷水をあてながら、ゆるいとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  9. カップに流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす。
  10. 食べる直前に<カラメルソース>を作る。
  11. お湯の半量と砂糖を鍋に入れ、強火にかける。
  12. 煙が出てきて、液が茶色くなったら火を止める。
  13. 間髪いれず、残りのお湯を加え、溶き伸ばす。
  14. プリンの上にカラメルソースを流しいれ、出来ればもう少し冷蔵庫で冷やす。
  15. 完成!!

カラメルソースは、はねますので、火傷には注意をして下さい。