ふわふわ!パンプキンムース

2015-10-18

パンプキンムース
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楽天レシピさんの「リコメンディッシュ」にも選ばれたことのある、本格的なムースです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約6個分) 所要時間:80分

かぼちゃムース
かぼちゃ(正味) … 250g生クリーム … 200cc牛乳 … 100cc
卵白 … 3個卵黄 … 3個卵白用砂糖 … 10g
卵黄用砂糖 … 40g粉ゼラチン … 10gゼラチン用水 … 大4
デコレーション
かぼちゃ(正味) … 150g生クリーム … 100ccグラニュー糖 … 大2
かぼちゃの飾り … 適量

作り方:かぼちゃのムース

  1. かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。
  2. カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
  3. 熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
  4. 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
  5. かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
  6. 牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  7. ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
  8. ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。
  9. 別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  10. かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。
  11. 別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
  12. かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  13. 7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  14. お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす!!

 作り方:デコレーション

  1. ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
  2. かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。
  3. かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
  4. 熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。(ムースと同じ加工法)
  5. ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  6. かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
  8. ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。
  9. お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
  10. 完成!!

メレンゲを加える時は、混ぜすぎると泡がつぶれてしまいますので、切るようにさっくりと混ぜ合わせて下さい。