楽天レシピさんの「リコメンディッシュ」にも選ばれたことのある、本格的なムースです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(プリンカップ・約6個分) 所要時間:80分
かぼちゃムース |
かぼちゃ(正味) … 250g |
生クリーム … 200cc |
牛乳 … 100cc |
卵白 … 3個 |
卵黄 … 3個 |
卵白用砂糖 … 10g |
卵黄用砂糖 … 40g |
粉ゼラチン … 10g |
ゼラチン用水 … 大4 |
デコレーション |
かぼちゃ(正味) … 150g |
生クリーム … 100cc |
グラニュー糖 … 大2 |
かぼちゃの飾り … 適量 |
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作り方:かぼちゃのムース
- かぼちゃを4~5cm位の大きさにカットする。
- カットしたかぼちゃを水にくぐらせ、ラップをしてから、レンジで8~10分程加熱する。
- 熱いうちにかぼちゃの黄色い部分を、スプーンなどですくい取り、裏ごしをしておく。
- 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりとするまで泡立てる。
- かぼちゃを加え、良くなじむまで混ぜ合わせる。
- 牛乳を少しずつ注ぎいれ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒程加熱し、完全に溶かす。
- ボールに注ぎいれ、なじむまで混ぜ合わせる。
- 別のボールに生クリームを泡立て、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- かぼちゃのボールに混ぜいれ、良く混ぜ合わせる。
- 別のボールに一つまみの砂糖と卵白を入れ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
- かぼちゃのボールにメレンゲを2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
- 7分通り泡立ったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
- お好みの型に液を流しいれ、冷蔵庫で1時間強冷やす!!
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作り方:デコレーション
- ムースを冷やしている間に、上に飾るクリームを作る。
- かぼちゃを4~5cmの大きさに切る。
- かぼちゃを水にくぐらせてラップをし、レンジで8~10分加熱する。
- 熱いうちに皮を取り除き、裏ごしをする。(ムースと同じ加工法)
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、8~9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- かぼちゃが冷めたら、クリームに加え、良く混ぜ合わせる。
- 絞り袋に口金をセットし、かぼちゃクリームを詰める。
- ムースが固まっているのを確認したら、上にかぼちゃクリームを絞る。
- お好みでハロウィ ン用の飾り付けをしても良い。
- 完成!!
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メレンゲを加える時は、混ぜすぎると泡がつぶれてしまいますので、切るようにさっくりと混ぜ合わせて下さい。
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