とろとろプリンと、ふわふわプリンの、二層のカスタードプリンです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(プリンカップ・約6個分) 所要時間:90分
とろとろプリン |
卵黄 … 3個 |
砂糖 … 35g |
牛乳 … 250cc |
生クリーム … 50cc |
蜂蜜 … 10g |
粉ゼラチン … 5g |
ふわふわプリン |
卵白 … 3個 |
砂糖 … 15g |
生クリーム … 50cc |
粉ゼラチン … 3g |
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作り方:とろとろプリン
- 最初に、とろとろプリンから作る。
- ボールに卵黄と砂糖をいれ、泡立て器ですり混ぜる。
- 砂糖の塊が無くなったら、蜂蜜を加え、均一になじむまで混ぜ合わせる。
- 小鍋に牛乳を入れ、中火にかける。
- 沸騰寸前で火を止め、温かいうちにとろとろプリンのゼラチンを加える。
- 手早く混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
- 卵黄のボールに牛乳液を、泡立て器でゆっくりと混ぜながら注ぐ。
- 全部の牛乳液を加えたら、万能こし器で、別のボールにこし入れる。
- 生クリームを加えて混ぜ、表面に浮いた泡をスプーンですくい取る。
- 大き目のボールに氷水を用意する。
- プリン液の底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら冷やす。
- 少しとろみが付いたら、50ccを取り分ける。
- 残りのプリン液を、1/4量ずつ、グラスに静かに流しいれる。
- 冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
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作り方:上のふわふわプリン
- 冷やしている間に、ふわふわプリンを作る。
- ボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。
- ふわふわプリンのゼラチンを、レンジで10秒ほど加熱し、溶かす。
- 溶かしたゼラチンを、卵白のボールに加え、手早く混ぜる。
- 取り分けておいた50ccのプリン液を加え、泡立て器で良く混ぜる。
- さらに生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
- とろとろプリンを一旦冷蔵庫から取り出し、ふわふわプリンを等分に乗せる。
- 再び冷蔵庫に入れ、30分強冷やし固める。
- 完成!!
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とろとろプリンで、生クリームを加えた時、泡をすくわないと、表面がつるんと滑らかになりません。
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