とろふわ・カスタードプリン

2016-01-09

とろふわ・カスタードプリン
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とろとろプリンと、ふわふわプリンの、二層のカスタードプリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約6個分) 所要時間:90分

とろとろプリン
卵黄 … 3個砂糖 … 35g牛乳 … 250cc
生クリーム … 50cc蜂蜜 … 10g粉ゼラチン … 5g
ふわふわプリン
卵白 … 3個砂糖 … 15g生クリーム … 50cc
粉ゼラチン … 3g

 作り方:とろとろプリン

  1. 最初に、とろとろプリンから作る。
  2. ボールに卵黄と砂糖をいれ、泡立て器ですり混ぜる。
  3. 砂糖の塊が無くなったら、蜂蜜を加え、均一になじむまで混ぜ合わせる。
  4. 小鍋に牛乳を入れ、中火にかける。
  5. 沸騰寸前で火を止め、温かいうちにとろとろプリンのゼラチンを加える。
  6. 手早く混ぜてゼラチンを完全に溶かす。
  7. 卵黄のボールに牛乳液を、泡立て器でゆっくりと混ぜながら注ぐ。
  8. 全部の牛乳液を加えたら、万能こし器で、別のボールにこし入れる。
  9. 生クリームを加えて混ぜ、表面に浮いた泡をスプーンですくい取る。
  10. 大き目のボールに氷水を用意する。
  11. プリン液の底を氷水にあて、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら冷やす。
  12. 少しとろみが付いたら、50ccを取り分ける。
  13. 残りのプリン液を、1/4量ずつ、グラスに静かに流しいれる。
  14. 冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。

作り方:上のふわふわプリン

  1. 冷やしている間に、ふわふわプリンを作る。
  2. ボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. ふわふわプリンのゼラチンを、レンジで10秒ほど加熱し、溶かす。
  4. 溶かしたゼラチンを、卵白のボールに加え、手早く混ぜる。
  5. 取り分けておいた50ccのプリン液を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  6. さらに生クリームも加え、良く混ぜ合わせる。
  7. とろとろプリンを一旦冷蔵庫から取り出し、ふわふわプリンを等分に乗せる。
  8. 再び冷蔵庫に入れ、30分強冷やし固める。
  9. 完成!!

とろとろプリンで、生クリームを加えた時、泡をすくわないと、表面がつるんと滑らかになりません。