クリームオレンジゼリー

2016-01-09

クリームオレンジゼリー
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分離しないように、じっくり弱火で作る、クリームとオレンジのゼリーです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プディング型16cm・1台分) 所要時間:60分

オレンジジュース … 250cc生クリーム … 100cc牛乳 … 150cc
砂糖 … 120g粉ゼラチン … 15g

 作り方:

  1. 鍋にオレンジジュース、生クリーム、牛乳を入れる。
  2. 粉ゼラチンを直接振りいれ、良くかき混ぜる。
  3. さらに砂糖を加え、良くかき混ぜる。
  4. 鍋を弱火にかけ、ゼラチンと砂糖が完全に溶けるまで、ゆっくりと木べらで混ぜる。
  5. 沸騰直前に火からおろす。
  6. 型を水で濡らし、液を流しいれる。
  7. 完全に粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
  8. 型を一度ぬるま湯につけ、指で縁を軽く押す。
  9. 型から取り出して、完成!!

型から外す時には、指で縁をなぞるように押しておくと、型から外れやすくなります。

あまり熱いお湯につけると、液が流れ出すので注意。

生地を温める時には、沸騰直前までしっかりと熱を通して下さい。手を抜くと冷やすときに分離します。