みかんのパルフェ

冷たいスイーツ

レンジで作れる、簡単なパルフェのみかんバージョンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4個分) 所要時間:40分(冷やす時間を除く)

みかんの缶詰 … 1缶 オレンジキュラソー … 小1 レモン汁 … 小1
卵黄 … 2個 グラニュー糖 … 70g 水 … 70cc
生クリーム … 200cc バニラオイル … 少量 ヨーグルト … 50g
ミントの葉 … お好みで

作り方:

  1. ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとオレンジキュラソーを加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  2. 耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
  3. バニラオイルを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
  5. 温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
  6. 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
  7. みかんを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  8. プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で2時間以上凍らせる。
  9. 凍ったパルフェの上に、残りのみかんを乗せ、ミントの葉を飾る。
  10. 完成!!

電子レンジにかける時は、一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、面倒でも分けてやって下さい。

 

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