珈琲味のモカプリン

モカプリン冷たいスイーツ
Print Friendly, PDF & Email

カルーア(コーヒーリキュール)を加えて風味UP!どっしり濃厚なプリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4個分) 所要時間:30分

インスタントコーヒー … 大2コーヒーリキュール … 大3牛乳 … 400cc
粉ゼラチン … 5gゼラチン用水 … 大2メープルシロップ … お好みで

作り方:

  1. 鍋にインスタントコーヒー、牛乳を入れて中火にかける。
  2. 煮立ったら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れて完全に溶かす。
  3. コーヒーリキュールも加え、鍋底を氷水にあてながら、トロミがつくまで、ゆっくりと混ぜながら冷す。
  4. プリンカップに流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  5. 上面に指で触ってみて固まっているようなら、冷蔵庫から取り出し、好みでメープルシロップをかける。
  6. 完成!!

メープルシロップの代わりに、コーヒーシロップをかけても美味しいです。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました