<所要時間:約1時間>
材料:仕切りタイプの寒天型・9カット
●粉寒天 … 4g
●牛乳 … 300cc
●砂糖 … 大6
●キウィフルーツ … 1個
●苺 … 100g
作り方
- キウィの皮をむき、1cm角に切る。
- 苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
- 小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
- 砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
- 火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
- そっと、型に流しいれる。
- 粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
- ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
型の両端に持ち上げられるように取っ手がついていますので、まずそれを上に引き出し、後で仕切りを外すと綺麗に取れます。
型がない場合は、四角形の容器に入れ、冷やした後で切り分けても良いです。
コメント