苺とキウィのミルク寒天

2016-01-09

苺とキウィのミルク寒天
Print Friendly, PDF & Email

苺の赤と、キウィフルーツの緑が綺麗な、ミルク寒天デザートです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(仕切りタイプの寒天型・9カット・一台分) 所要時間:40分

粉寒天 … 4g牛乳 … 300cc砂糖 … 大6
キウィフルーツ … 1個苺 … 100g

 作り方:

  1. キウィの皮をむき、1cm角に切る。
  2. 苺はへたを取り、6等分くらいの大きさに切り分ける。
  3. 小鍋に水300ccを入れ、粉寒天を振り入れて中火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、1分程煮る。
  5. 砂糖を全て加え、かき混ぜながら、さらに弱火で1分煮る。
  6. 火からおろして牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. そっと、型に流しいれる。
  8. 粗熱が取れたら、カットした苺とキウィを均等に入れる。
  9. ラップをして、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  10. 型から取っ手部分を持ち上げ、さらに仕切りを外す。
  11. 完成!!

型の両端に持ち上げられるように取っ手がついていますので、まずそれを上に引き出し、後で仕切りを外すと綺麗に取れます。

型がない場合は、四角形の容器に入れ、冷やした後で切り分けても良いです。