青肉のメロンを使った、ちょっと豪華なレアチーズケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(グラタン皿・一台分) 所要時間:60分
レアチーズケーキ |
メロン … 300g |
卵黄 … 1個 |
クリームチーズ … 200g |
グラニュー糖 … 40g |
レモン汁 … 大1 |
キルシュ … 大1 |
粉ゼラチン … 10g |
ゼラチン用水 … 大4 |
生クリーム … 50cc |
上のメロンゼリー |
メロン … 200g |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
作り方:
- メロン300gを裏ごしし、ピューレ状にする。
- ボールに卵黄をいれ、良く溶きほぐす。
- 砂糖を加え、もったりとするまで良くすり混ぜる。
- 別のボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
- チーズに卵黄を加え、レモン汁を加えて静かに混ぜる。
- キルシュも加え、静かに混ぜ合わせる。
- メロンピューレを全て加え、静かに混ぜ合わせる。
- 別のボールに生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- 生クリームの半量を加え、良く混ぜ合わせる。
- ゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを加えて、練らないように混ぜる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- メロン液にゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
- グラタン皿に流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 冷やしている間に、<メロンゼリー>の用意をする。
- 大2の水に粉ゼラチンを振りいれ、15分以上ふやかす。
- メロン200gを裏ごしし、ピューレ状にする。
- ゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- メロンピューレにゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
- 冷やしたレアチーズに指で触り、生地がついてこないようならメロンゼリーを上から流しいれる。
- そのまま冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
- 完成!!
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裏ごししないと、メロンの繊維が残りおいしくないです。 出てきた汁はそのまま使います。
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