青肉メロンで!メロンのレアチーズ

2016-01-09

メロンのレアチーズ
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青肉のメロンを使った、ちょっと豪華なレアチーズケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(グラタン皿・一台分) 所要時間:60分

レアチーズケーキ
メロン … 300g卵黄 … 1個クリームチーズ … 200g
グラニュー糖 … 40gレモン汁 … 大1キルシュ … 大1
粉ゼラチン … 10gゼラチン用水 … 大4生クリーム … 50cc
上のメロンゼリー
メロン … 200g粉ゼラチン … 5gゼラチン用水 … 大2

作り方:

  1. メロン300gを裏ごしし、ピューレ状にする。
  2. ボールに卵黄をいれ、良く溶きほぐす。
  3. 砂糖を加え、もったりとするまで良くすり混ぜる。
  4. 別のボールにクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。
  5. チーズに卵黄を加え、レモン汁を加えて静かに混ぜる。
  6. キルシュも加え、静かに混ぜ合わせる。
  7. メロンピューレを全て加え、静かに混ぜ合わせる。
  8. 別のボールに生クリームを入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  9. 生クリームの半量を加え、良く混ぜ合わせる。
  10. ゴムベラに持ち替え、残りの生クリームを加えて、練らないように混ぜる。
  11. ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  12. メロン液にゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
  13. グラタン皿に流しいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  14. 冷やしている間に、<メロンゼリー>の用意をする。
  15. 大2の水に粉ゼラチンを振りいれ、15分以上ふやかす。
  16. メロン200gを裏ごしし、ピューレ状にする。
  17. ゼラチンをレンジで20~30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  18. メロンピューレにゼラチンを加え、ゆっくりとかき混ぜる。
  19. 冷やしたレアチーズに指で触り、生地がついてこないようならメロンゼリーを上から流しいれる。
  20. そのまま冷蔵庫で、30分強冷やし固める。
  21. 完成!!

裏ごししないと、メロンの繊維が残りおいしくないです。 出てきた汁はそのまま使います。