レンジで作る!マンゴーパルフェ

2016-01-09

マンゴーパルフェ
Print Friendly, PDF & Email

マンゴーの缶詰でも作れる!夏に食べたい、ひんやりスイーツ!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4個分) 所要時間:30分(冷やす時間を除く)

卵黄 … 2個分グラニュー糖 … 70gマンゴーの缶詰 … 1缶
水 … 70cc生クリーム … 200ccヨーグルト … 50g
キルシュ … 10ccバニラオイル … 少量レモン汁 … 小1
ミントの葉 … お好みで

 作り方:

  1. ボールに生クリームを入れ、角が立つくらいまで泡立て、泡立ったら、ヨーグルトとキルシュ加えて混ぜ、使うまで冷やしておく。
  2. 耐熱性のボールに卵黄と砂糖を入れ、もったりするくらいまですり混ぜる。
  3. バニラエッセンスを加え、水を3回くらいに分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. レンジにボールごと入れ、20秒温めるのを3回繰り返し、その後10秒温めるのを繰り返して、全体で2分ほど加熱する。
  5. 温めたら、泡だて器に持ち替え、粗熱が取れるまで、しっかりと泡立てる。
  6. 冷蔵庫から生クリームを取り出し、生クリームに泡立てた卵黄を加え、ゴムベラで均一な濃度になるまで混ぜる。
  7. 切ったマンゴーを100gほど加え、ざっと混ぜる。
  8. プリンカップに、大き目のスプーンですくい入れ、ラップをかけ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
  9. 凍ったパルフェの上に、残りのマンゴーを乗せ、ミントの葉を飾る。
  10. 完成!!

電子レンジで温める時は、一気に火が通ると、卵が固まってしまうので、面倒でも分けてやって下さい。