苺のミルキープリン

冷たいスイーツ

苺とミルクを使った、クリーミーなミルキープリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4~6個) 所要時間:40分

プリン用苺 … 100g 牛乳 … 100cc 生クリーム … 100cc
グラニュー糖 … 60g 粉ゼラチン … 5g 水 … 大2
飾り用苺 … 6個

作り方:

  1. 飾り用の苺は、4個分を縦半分に切り、残りの苺は薄くスライスする。
  2. プリン用の苺はへたを取り、粗く刻んで、フードプロセッサーの中に入れる。
  3. 牛乳と砂糖も加え、フードプロセッサーで完全に砕き、液体状にする。
  4. 液体になった苺ピューレを裏ごしして、種の部分を取り除いておく。
  5. ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  6. 裏ごしした苺ピューレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
  7. ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  8. ゼラチンが冷めないうちに、先ほどのプリン液に注ぎいれる。
  9. しっかりと混ぜ合わせ、ちょっとトロミが付くくらいまで混ぜ合わせる。
  10. 透明なプリン型に薄切り苺を貼り付け、プリン液をそっと注ぐ。
  11. そのまま冷蔵庫で、30分強冷し固める。
  12. プリンの表面が固まっているのを確認したら、縦半分に切った苺を飾る。
  13. 完成!!

生クリームに苺を加える時には、まだら模様にならないように、しっかりと混ぜて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 295現在の記事:
  • 1430754総閲覧数:
  • 40今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 37今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP