苺のミルキープリン

2016-01-09

苺のミルキープリン
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苺とミルクを使った、クリーミーなミルキープリンです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(プリンカップ・約4~6個) 所要時間:40分

プリン用苺 … 100g牛乳 … 100cc生クリーム … 100cc
グラニュー糖 … 60g粉ゼラチン … 5g水 … 大2
飾り用苺 … 6個

作り方:

  1. 飾り用の苺は、4個分を縦半分に切り、残りの苺は薄くスライスする。
  2. プリン用の苺はへたを取り、粗く刻んで、フードプロセッサーの中に入れる。
  3. 牛乳と砂糖も加え、フードプロセッサーで完全に砕き、液体状にする。
  4. 液体になった苺ピューレを裏ごしして、種の部分を取り除いておく。
  5. ボールに生クリームをいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  6. 裏ごしした苺ピューレを加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
  7. ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  8. ゼラチンが冷めないうちに、先ほどのプリン液に注ぎいれる。
  9. しっかりと混ぜ合わせ、ちょっとトロミが付くくらいまで混ぜ合わせる。
  10. 透明なプリン型に薄切り苺を貼り付け、プリン液をそっと注ぐ。
  11. そのまま冷蔵庫で、30分強冷し固める。
  12. プリンの表面が固まっているのを確認したら、縦半分に切った苺を飾る。
  13. 完成!!

生クリームに苺を加える時には、まだら模様にならないように、しっかりと混ぜて下さい。