フードプロセッサーを使うから、簡単に作れます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分(冷やす時間除く)
苺 … 約300g |
牛乳 … 400cc |
生クリーム … 200cc |
卵黄 … 4個 |
グラニュー糖 … 130g |
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作り方:
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、沸騰寸前まで火を通す。
- ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。
- 牛乳液をボールに少しずつ加え、その都度泡立て器で良く混ぜる。
- 苺を小さめに切り刻み、レモン汁(分量外)大1をふりかけておく。
- 全体がむらなく混ざったら、鍋に戻し入れ、再び中火にかける。
- 先ほどの苺を全て加え、一緒に火を通しておく。
- 木ベラで絶えず焦げないように混ぜ続け、表面の泡が消えるまで火を通す。
- しっかりととろみがついたら、火からおろす。
- ストロベリーエッセンスを数滴加え、良く混ぜ合わせる。
- 氷水を張ったボールの上に、さらにボールを重ねて牛乳液を裏ごす。
- ゴムベラに持ちかえ、ゆっくりと混ぜながら冷ましていく。
- さらにとろみがつき、ボールの底にすくった跡が残るくらいまで充分冷ます。
- バットの上にラップを敷き、液を流しいれたらさらに上にラップをかける。
- 冷凍庫で、1時間ほど冷やす。
- アイスのラップを外し、包丁で2cmくらいの角切りにする。
- フードプロセッサーに入れ、完全にシェイク状になるまで攪拌する。
- 密閉容器に移しいれ、冷凍庫で3時間程冷やし固める。
- あまり冷やしすぎて固くならないうちに、器に盛り付けていただく。
- 完成!!
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バットは出来れば金属製の方が早く冷えます。
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