赤ワインシフォン

2020-08-25

赤ワインシフォン
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赤ワインのしっとりシフォンケーキに、赤ワインクリームで大人の味!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:90分(冷ます時間は除く)

シフォンケーキ
卵 … 4個卵白用砂糖 … 40g卵黄用砂糖 … 30g
薄力粉 … 75gベーキングパウダー … 小1/2サラダ油 … 50cc
赤ワイン … 50cc
赤ワインクリーム
クリームチーズ … 100g弱赤ワイン … 大2砂糖 … 大4
生クリーム … 200cc

 作り方:赤ワインシフォンケーキ

  1. 卵白に砂糖をひとつまみ加え、泡立てを開始する。
  2. 7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、泡立て続ける。
  3. ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. オーブンを170度に温め始める。
  5. 別のボールに卵黄と砂糖を入れる。
  6. 最初はすり混ぜるようにして、材料が混ざったら、泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。
  7. サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 赤ワインも少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  9. メレンゲの1/4量を加え、なじむまで良く混ぜる。
  10. 振るった粉類を一気に加え、なじむまで良く混ぜる。
  11. 残りのメレンゲを全て加える。
  12. ゴムベラに持ち替え、泡をつぶさないように、さっくりと練らないように混ぜる。
  13. 生地を型に流しいれる。
  14. 流しいれたら、中央の筒部分を押さえながら、どんどんと落として空気を抜く。
  15. 側面に穴が出来ないように、箸を使い、ケーキ内をぐるぐると回しながら、一周させる。
  16. 焼きあげを助けるために、ゴムベラで、縁と中央に少し生地を伸ばしつける。
  17. 170度のオーブンで40分焼く。
  18. すぐに瓶などに挿して、逆さに冷ます。
  19. 細めのパレットナイフなどで、周囲を上下に動かしながら、型から外す。
  20. 上面の焦げた凸凹部分を切り落とし、ひっくり返して、皿に乗せる。

作り方:赤ワインクリームで仕上げ

  1. 赤ワインとクリームチーズをレンジで、1分ほど加熱し、しっかりと柔らかくすると同時にアルコール分を飛ばす。
  2. 砂糖を加え、全体がなじむまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 綺麗に混ざったら、冷蔵庫から生クリームを取り出して加える。
  4. 泡立て器で、7分立てくらいのちょっとゆるめのクリームを作る。
  5. ケーキにクリームを回しかけるようにして、たっぷりのクリームをかける。
  6. そのまま冷蔵庫で、1時間以上冷やすと、クリームが固まり美味しくなる。
  7. 完成!!

二時間以上は、しっかり冷やさないと、生地が萎んでしまうので注意!