紅茶のシフォンケーキ

2020-08-25

紅茶のシフォンケーキ
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フレーバードティーを使えば、香りの良いシフォンケーキが出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵 … 4個卵白用砂糖 … 40g卵黄用砂糖 … 30g
薄力粉 … 65g紅茶の粉末 … 10gベーキングパウダー … 小1/2
サラダ油 … 50cc水 … 50cc

作り方:

  1. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
  2. 7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. 卵黄と砂糖をボールに入れ、もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 水を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. メレンゲの1/4量を加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  8. ふるった粉類を一気に加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  9. メレンゲを全て加え、ボールを手前に回しながら、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. 型に上から生地を流しいれ、中央の筒部分を押さえて、トントンと空気を抜く。
  11. 箸で、生地の中をくるくると一周させ、中の空気を抜く。
  12. ゴムベラで、生地を型の縁にすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
  13. 170度のオーブンで、40分ほど焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  15. すぐに、筒部分をビンに挿して、逆さにして冷ます。
  16. 二時間以上完全に冷ましたら、細めのパレットナイフなどで、型の周囲を小刻みに動かし、筒部分は竹串で、型から外す。
  17. 底部分も細めのパレットナイフを使い、くるっと一周させて型から全体を外す。
  18. お好みで、生クリームなどを添えていただく。
  19. 完成!!

紅茶はすり鉢や機械を使って、細かくして下さい。