生地にもクリームにも苺を使った、フルーティで、可愛いシフォンケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:80分(冷ます時間は除く)
苺シフォン |
卵白 … 4個 |
卵黄 … 4個 |
卵白用砂糖 … 40g |
卵黄用砂糖 … 30g |
薄力粉 … 75g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
苺のピューレ … 50cc |
サラダ油 … 50cc |
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苺クリームでデコレーション |
生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 |
苺のピューレ … 50cc |
作り方:苺シフォンケーキ
- ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- 卵黄と砂糖30gを入れ、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てる。
- サラダ油を少しずつ加え、良く混ぜる。
- 苺のピューレも少しずつ加え、良く混ぜる。
- 粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
- メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
- 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 型に上から落とすように流しいれ、中央をおさえながらドンドンと落として空 気をぬく。
- 170℃くらいの温度で40分焼く。
- 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
- すぐに型に入れたまま、筒部分をビンに挿して、逆さにして冷ます。
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作り方:苺クリームでデコレーション
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるめのクリームを作る。
- 苺のピューレを加え、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
- ケーキが冷めたら、中央とまわりにふちに沿うようにして竹串をさしいれる。
- さらにケーキを底から押し上げるようにし、底の部分にもナイフをいれ型から外す。
- ケーキに盛り上がっている部分があったら、その部分を切り取り平らにする。
- ケーキを回転台か大き目の皿に乗せ、苺入り生クリームを上からかける。
- 回転台を回しながら、上面から側面にクリームを落とすようにして覆う。
- 完成!!
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ケーキは、完全に冷まさないと、せっかく膨らんだ生地がしゅーとしぼんでしまいます。
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