苺シフォンケーキ

2020-08-25

苺シフォンケーキ
Print Friendly, PDF & Email

生地にもクリームにも苺を使った、フルーティで、可愛いシフォンケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:80分(冷ます時間は除く)

苺シフォン
卵白 … 4個卵黄 … 4個卵白用砂糖 … 40g
卵黄用砂糖 … 30g薄力粉 … 75gベーキングパウダー … 小1/2
苺のピューレ … 50ccサラダ油 … 50cc
苺クリームでデコレーション
生クリーム … 100cc砂糖 … 大2苺のピューレ … 50cc

 作り方:苺シフォンケーキ

  1. ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
  2. オーブンを170度に温め始める。
  3. 卵黄と砂糖30gを入れ、ひらひらとリボン状に落ちるまでしっかり泡立てる。
  4. サラダ油を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. 苺のピューレも少しずつ加え、良く混ぜる。
  6. 粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
  7. メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
  8. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 型に上から落とすように流しいれ、中央をおさえながらドンドンと落として空 気をぬく。
  10. 170℃くらいの温度で40分焼く。
  11. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. すぐに型に入れたまま、筒部分をビンに挿して、逆さにして冷ます。

作り方:苺クリームでデコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるめのクリームを作る。
  2. 苺のピューレを加え、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  3. ケーキが冷めたら、中央とまわりにふちに沿うようにして竹串をさしいれる。
  4. さらにケーキを底から押し上げるようにし、底の部分にもナイフをいれ型から外す。
  5. ケーキに盛り上がっている部分があったら、その部分を切り取り平らにする。
  6. ケーキを回転台か大き目の皿に乗せ、苺入り生クリームを上からかける。
  7. 回転台を回しながら、上面から側面にクリームを落とすようにして覆う。
  8. 完成!!

ケーキは、完全に冷まさないと、せっかく膨らんだ生地がしゅーとしぼんでしまいます。