レモンのシフォンケーキ

シフォンケーキ

大好きなレモンで作った、しっとりさっぱりの、レモンシフォンケーキです。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵黄 … 4個 卵白 … 4個 卵黄用砂糖 … 30g
卵白用砂糖 … 40g 薄力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2
レモン汁 … 50cc サラダ油 … 50cc

 作り方:

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなってリボン状にひらひらと落ちるくらいまで混ぜる。
  2. サラダ油を少しずつ加える。(一気に加えると分離するので注意!!)
  3. レモン汁を加えて混ぜる。(これも一気に加えない!!)
  4. ふるっておいた小麦粉を一気に加え、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  5. ボールに卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 卵黄の方のボールに、メレンゲの3分の1を加えて良く混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 上の方から生地を流し入れ、数㎝上から型をバンバンと落として空気を抜く。
  10. 170度のオーブンで40分程焼く。
  11. 焼きあがったらすぐに、穴の部分をビンなどに挿して逆さにする。
  12. お好みでアイシングなどで飾り付けをする。
  13. 完成!!

【アイシングの材料】粉砂糖 60g/ レモン汁 大1/2

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 666現在の記事:
  • 1439606総閲覧数:
  • 304今日の閲覧数:
  • 161昨日の閲覧数:
  • 109今日の訪問者数:
  • 131昨日の訪問者数:
  • 145一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP