レモンのシフォンケーキ

レモンのシフォンケーキ シフォンケーキ
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大好きなレモンで作った、しっとりさっぱりの、レモンシフォンケーキです。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵黄 … 4個卵白 … 4個卵黄用砂糖 … 30g
卵白用砂糖 … 40g薄力粉 … 75gベーキングパウダー … 小1
レモン汁 … 50ccサラダ油 … 50cc

 作り方:

  1. 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくなってリボン状にひらひらと落ちるくらいまで混ぜる。
  2. サラダ油を少しずつ加える。(一気に加えると分離するので注意!!)
  3. レモン汁を加えて混ぜる。(これも一気に加えない!!)
  4. ふるっておいた小麦粉を一気に加え、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
  5. ボールに卵白と砂糖を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  6. オーブンを170度に温め始める。
  7. 卵黄の方のボールに、メレンゲの3分の1を加えて良く混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 上の方から生地を流し入れ、数㎝上から型をバンバンと落として空気を抜く。
  10. 170度のオーブンで40分程焼く。
  11. 焼きあがったらすぐに、穴の部分をビンなどに挿して逆さにする。
  12. お好みでアイシングなどで飾り付けをする。
  13. 完成!!

【アイシングの材料】粉砂糖 60g/ レモン汁 大1/2

 

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