チョコシフォンケーキ

チョコシフォンケーキ シフォンケーキ
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バレンタインにもぴったりの、チョコレートのシフォンケーキです。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵黄 … 3個卵白 … 5個スイートチョコ … 140g
ココア … 大2薄力粉 … 65gベーキングパウダー … 小1
水 … 50ccサラダ油 … 大2グラニュー糖 … 40g

作り方:

  1. 刻んだチョコレートを湯せん用ボールにいれ、チョコへらで混ぜて溶かす。
  2. 卵黄を軽くほぐし、溶かしたチョコを加えて混ぜる。
  3. サラダ油を少しずつ加えて、良く混ぜる。
  4. 水も少しずつ加えて、良く混ぜる。
  5. ふるっておいた粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
  6. ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
  7. チョコ生地にメレンゲを1/3加え、なじむまで混ぜる。
  8. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 上から型に生地を流しいれ、さらに筒部分を押さえながら、2回程落として空気を抜く。
  10. 170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 中央部分に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. すぐに型に入れたまま逆さにして、ビンなどに筒部分を挿して冷ます。
  13. 2時間以上そのまま冷まして、完全に冷めたら型から外す。
  14. 完成!!

完全に冷めるまでそのまま逆さ状態で置いておいて下さい。 逆さにして生地が抜け落ちるようなら焼き上がりが不足です。

 

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