ブルーベリーシフォン

シフォンケーキ

ブルーベリー&ハニーという瓶詰めを利用した、フルーティなシフォンケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(シフォン型17cm・1台分) 所要時間:60分(冷ます時間は除く)

卵黄 … 3個 卵白 … 4個 卵白用砂糖 … 40g
卵黄用砂糖 … 20g 薄力粉 … 75g ベーキングパウダー … 小1/2
サラダ油 … 50cc ブルーベリー&ハニーのシロップ… 50cc  ブルーベリーの実 お好みで

作り方:

  1. ボールに卵白と砂糖40gを入れて泡立て、メレンゲを作る。
  2. 卵黄と砂糖を別のボールに入れ、白っぽくふわふわとするまで泡立てる。
  3. サラダ油を少しずつ加え、なじむまで良く混ぜる。
  4. ブルーベリー&ハニーのシロップ(50cc)を少しずつ加え、良く混ぜる。
  5. ブルーベリー&ハニーのシロップ(50cc)を少しずつ加え、良く混ぜる。
    (ここで、お好みで実を入れて下さい。)
  6. 粉類を一気に加え、なじむまで混ぜる。
  7. メレンゲを1/3量加え、良く混ぜて全体にいきわたらせる。
  8. 残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  9. 10cmくらい上から、型に流しいれるようにして生地を入れる。
  10. 170度のオーブンで、40分程焼く。
  11. 中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  12. すぐに型に入れたまま逆さにして、ビンなどに筒部分を挿して冷ます。
  13. 2時間以上そのまま冷まして、完全に冷めたら型から外す。
  14. 型から外すときは、筒部分も忘れずに外す。
  15. 完成!!

空気抜きは行わない代わりに、高い所から流しいれることで、焼きあがった後にケーキに空洞が出来るのを防ぎます。

 

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