昆布茶が味の決め手!かぶのさっぱりサラダ

かぶのさっぱりサラダ
Print Friendly, PDF & Email

かぶをさっぱりと漬けこんだ、こぶ茶が味の決め手のサラダです。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かぶのさっぱりサラダ
かぶ … 4個人参 … 1/2本きゅうり … 1/2本
塩 … 大1.5
漬け汁
酢 … 100cc砂糖 … 大2唐辛子 … 1本分
白ワイン … 100cc昆布茶(シート) … 1枚

 作り方:

  1. カブ、人参、きゅうりは、スライサーで極薄切りにする。
  2. ボールに切った野菜をいれ、塩を加えて、もみ込む。
  3. 全体に塩がいきわたったら、10分ほど放置し、水が出るまで待つ。
  4. しんなりして、水が出たら、軽く絞り、またボールに入れる。
  5. ボールに<漬け汁の材料>を混ぜたものを加え、あわせ酢を作る。
  6. ボールにあわせ酢を加え、野菜を浸す。
  7. 冷蔵庫で少し冷やし、盛り付ける。
  8. 完成!!

塩もみすることで、余分な水分が出て、味も染みやすくなります。