昆布茶が味の決め手!かぶのさっぱりサラダ

野菜メインのおかず

かぶをさっぱりと漬けこんだ、こぶ茶が味の決め手のサラダです。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

かぶのさっぱりサラダ
かぶ … 4個 人参 … 1/2本 きゅうり … 1/2本
塩 … 大1.5
漬け汁
酢 … 100cc 砂糖 … 大2 唐辛子 … 1本分
白ワイン … 100cc 昆布茶(シート) … 1枚

 作り方:

  1. カブ、人参、きゅうりは、スライサーで極薄切りにする。
  2. ボールに切った野菜をいれ、塩を加えて、もみ込む。
  3. 全体に塩がいきわたったら、10分ほど放置し、水が出るまで待つ。
  4. しんなりして、水が出たら、軽く絞り、またボールに入れる。
  5. ボールに<漬け汁の材料>を混ぜたものを加え、あわせ酢を作る。
  6. ボールにあわせ酢を加え、野菜を浸す。
  7. 冷蔵庫で少し冷やし、盛り付ける。
  8. 完成!!

塩もみすることで、余分な水分が出て、味も染みやすくなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 39現在の記事:
  • 1430725総閲覧数:
  • 11今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP