ソースでちょっと洋風に仕上げ!ソース肉じゃが

ソース肉じゃが 肉メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

ソースを使って、洋風に肉じゃがをアレンジしてみました。

ひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

ソース肉じゃが
豚コマ肉 … 150gじゃがいも … 2~3個玉ねぎ … 1/2個
人参 … 1/2本こんにゃく … 1/2パック
調味料
ウスターソース … 大2醤油 … 小1砂糖 … 小1
水 … 100cc

作り方:

  1. 肉は食べやすい大きさに切る。
  2. いもは一口大に、玉ねぎはくし型に、人参はいちょう切りに、こんにゃくは細切りにする。
  3. フライパンに油を引き、いも、にんじん、肉、玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、こんにゃくも加え、<調味料>の材料を全て加えて、ひと混ぜして、蓋をする。
  5. 時々混ぜながら、汁気が少なくなるまで、10~12分煮る。
  6. いもに竹串を刺してみて、すっと通るくらいならOK。
  7. 器に盛り付け、お好みで唐辛子をふる。
  8. 完成!!

先に具材を炒めることで、短時間でも野菜に火が通ります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました